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服裝品牌2018怎么走?朗姿等品牌的負責人這樣說http://www.cloth.hc360.com2018年01月19日08:37來源:聯商網T|T產業生態圈、細分市場、新零售、消費升級、年輕化、快閃、跨界、供應鏈變革、渠道革命、社群效應,這些關鍵詞構成了中國零售商業的2017。 過去的一年,渠道與品牌各自發力,并且在“定位”“顧客”這兩件事情的重要性上達成共識。處于商業鏈條終端的品牌,得以最先感知市場變化,迭代裂變也來得最為迅猛。 一方面,相較于渠道,品牌的“玩家更多”,市場集中度也更低。《聯商網》此前也有觀點認為,擁有運營能力和資金實力的公司依然有很多機會。 另一方面,隨著專業化程度的提升,行業壁壘在增加。強者恒強,弱者被市場淘汰的周期在縮短。 那么,2018年市場上正在發生什麼,以及,他們將要做什麼。1月13日,在時尚·南湖薈的第三季年會上,我們和一些品牌的負責人聊了下。 ARTIS副總經理鄒鵬 劃重點:大淑女裝/專業化人群/店鋪自營占比95% 品牌創立時間:1996年 ARTIS在國內做了20多年,核心客群40-50歲,60后、70后占了很大比重。我們品牌的消費群體很主流,以老師、醫生、律師這樣的專業化人群為主,社會角色決定了他們內斂、知性、優雅的審美邏輯。 正是因為上述因素,我們這類大淑女裝穩定、持續性強,但是缺乏爆發力。ARTIS一直堅持這樣的品牌定位,我們的方向是做成“中國的MaxMara”。MaxMara一直是歐洲職業女性優先選擇的品牌,六十七年來發展也很穩健。從來沒說自己是最潮流的,風口浪尖不是MaxMara和我們的消費人群的核心消費訴求。 我們某一個階段的時尚度可能慢于消費者審美的進化,但是就中國品牌來講,真正去引領時尚的比較少,哪怕是中國時尚界最***的品牌設計師,也會經常行走在歐美、日韓市場。 現在很難說我們可以創造出怎樣的東西,或者把自己的文化輸出到其他國家。中國的主流文化中只有餐飲文化走出去了,其他的可能任重道遠。我想等到00后成長起來成為主流設計師之后,受教育程度、接觸信息的廣度和國際水準處于同一個起跑線上,我們才有可能把自己特質的、文化的東西發揮得更好。 當然我們也看到了80后的成長,針對這個群體我們在前年推出了新品牌ARTISSTYLE。相較于ARTIS,ARTISSTYLE年輕一點,價格帶低一點,但審美邏輯和主品牌一脈相承。穿著ARTIS的可能是大學校長、系主任,我們希望年輕老師們會選擇ARTISSTYLE。 2018年,市場細分還會持續。以往一個品牌適應所有渠道、所有購物中心這種情況,以后完全不存在了。市場上項目存量很大,我們會精準定位,選擇與我們匹配的渠道、項目。 就渠道布局來看,百貨店70%,購物中心30%,購物中心的渠道占比有擴大的趨勢。目前,我們一共開設了160多間店鋪,95%為自營。我們的現金流比較充裕,希望通過自營手段,獲取一手消費信息、產品供給也更及時。 在大淑女裝洗牌過程中,我們還是挺穩健的,因為我們的VIP銷售貢獻占比高達70%。去年我們單店業績增長了8%左右。 朗姿執行副總裁王國祥 劃重點:成熟女裝/品牌獨立運作能力/泛時尚產業生態圈 品牌創立時間:2006年 中國市場上購物中心很多,但是能做好成熟女裝的不超過5家。我們嘗試合作了12個購物中心,只有3家是盈利的。希望更多購物中心參與到品牌店鋪的商品管理、人員管理、活動管理中來。 中國女裝實際上還不具備獨立運作能力,之前在百貨店吃慣了流量,現在突然沒有了,就不知道該怎么辦了。對于服裝品牌來講,自身要有聚客能力、強大的VIP支撐、商品推介能力、服裝搭配能力,這方面南方品牌做的優于北方,這也是北方品牌現在為什麼很少出現在購物中心的原因。 就整體市場而言,中高端女裝在2016年整體業績表現疲軟,自2016年四季度以來中高端女裝終端銷售顯現復蘇跡象,且一直延續到了2017年。 朗姿的發展戰略是跨品類、多品牌經營,構建一個泛時尚產業生態圈,包括時尚服裝、時尚美妝、時尚醫美、母嬰用品、線上品牌運營商、時尚互聯網平臺。在這個過程中,我們有一個原則是,通過投資、收購優質品牌的方式進入我們不會或者不擅長的領域,比如醫療美容、化妝品。 服裝商品策略方面,朗姿已經從一個貴婦裝品牌,發展出職業、優雅、Special、商務休閑、生活休閑、時尚休閑多個系列。今年會布局快消產品、少淑女裝,這是朗姿不擅長的,會通過并購來實現。 ILOVECHOC副總經理孫養利 劃重點:少女品牌/產品渠道設計企劃驅動/泛90后 品牌創立時間:2009年 任何一個時代都有難易,站在風口上豬都會飛。現在大環境有點不太好,好在大家都在回歸。商業起步期我們說“顧客是上帝”,實際上當時中國經濟高速發展,賺錢太容易了,大家忙著做產品、做推廣。2017年,越來越多的渠道和品牌開始真正關心消費者了。 消費者正在經歷更新迭代,對應的是消費的多樣化。我們瓊樓服飾關注泛90后,這些人在找存在感,在找與眾不同,“我有我的聲音”,“我在這個世界來過”。他們看電影要看首映,玩游戲要玩內測版,這就是他們的“不一樣”。 瓊樓服飾旗下有3個品牌:ILOVECHOC、MINICHOC、CHOCLAB。ILOVECHOC是一個先鋒、時尚、潮流的少女品牌。很多時候大家都說ILOVECHOC是潮牌,我們不認為我們做的是潮牌,我們只是跟著這個時代提供給當下年輕人最in的服飾。目前,ILOVECHOC在百貨店和購物中心開設了300多家門店。 MINICHOC是潮流童裝品牌,審美邏輯和ILOVECHOC是一樣的。MINICHOC有80多家店鋪。 CHOCLAB是一個街頭時裝品牌,部分商品和國際IP進行合作,聯乘發售。去年,我們推出過AC聯名系列。2018年,我們拿到了天線寶寶的IP授權。去年開始,CHOCLAB以親子服飾的形式在ILOVECHOC店鋪中孵化,今年會開出獨立店鋪。 新的一年,我們還將推出一個更高端的國際買手集合店品牌。 瓊樓服飾創始于杭州,但我們和傳統杭派服飾不一樣。我們是一個產品、渠道、設計、企劃綜合驅動型的公司。我們旗下的服裝都比較注重設計,國際上流行什麼我們就提供給你們什麼。我們緊跟巴黎、米蘭時裝周,他們當年發布,我們當年就會將產品推向市場。在服裝工藝方面,印繡花是我們比較強的一個版塊。 飛鳥和新酒品牌總經理劉世甲 劃重點:少淑女裝/高辨識度/量質并舉大力發展 品牌創立時間:2012年 我們剛剛做完戰略規劃,2018年的核心關鍵詞是“量質并舉”“大力發展”。 去年我們開了60多家店,2018年,我們計劃開出100間店鋪。一方面,這是市場的需求,飛鳥和新酒的發展勢頭非常好,去年以來,我們收到了很多邀約。另一方面,從飛鳥和新酒自身發展來看,經過五年的積累,產品和團隊也已經非常成熟。 渠道商在往下沉,成熟品牌會跟著有影響力的渠道商進入這些市場。不過我們還是會選擇適合我們的渠道,一二線城市和部分三線城市是我們重點布局的市場。 “質”包含兩方面的內容,一是砍掉一些業績比較差的門店,二是進行終端門店形象升級。我們的店鋪中有很多植物、木頭等純自然元素。新形象店鋪,處理手法會更加藝術化,品質感也更好。 除此之外,今年還有一項重要工作:將飛鳥和新酒的新零售模式推廣到全國的經銷商。內容驅動零售,是飛鳥這五年對新零售的理解,對新零售的探索。飛鳥的“新零售”模型,圍繞“用戶”為中心,以電商平臺、社交平臺、體驗平臺和數據平臺為基礎,開展基于零售基礎運營的場景打造、內容營銷和社群運營。在品牌定位下,遵循自然的節氣和區域地理特征,以“芳草原”為原點打造場景結合內容化的營銷來吸引流量,用社交平臺和社群來經營流量,最終實現流量變現。 品牌都有生命周期,今年會是一個新老交替的年份,而且波及面很大。 N-one董事.總經理顧宏偉 劃重點:國際品牌設計師集合店/單店經營質量/市場成熟/開放分享 品牌創立時間:2016年 N-one是我在2016年創立的一個國際品牌設計師集合店品牌,集合店的運作難度非常大,這對于做雅瑩女裝出身的我來說是一個挑戰。同時,我也非常看好她。之前一件衣服很流行,大家都穿叫流行,現在是大家穿的不一樣才叫流行,N-one所表達的個性化消費正好迎合了當下趨勢。 我們現在有75間店鋪,在服飾集合店這個領域,我們的數量與銷售規模都已經是行業***了。2017年我們開了50家店,拓店速度很快。2018年我們要慢一點,從規模效應轉向經營質量,全年計劃開35家。2019年我們又會快起來,因為我們要推小n-one,是一個更有性價比的副線品牌。 我經歷過這個行業最困難的時期,大概是2011年到2013年,瘋狂抄款、惡性競爭、折扣亂打。我認為,當下是一個很好的時代,市場、渠道、品牌都越來越成熟,越來越專業化。一個重要的特征是大家都學會了“定位”,一定要先搞明白你是誰,或者你想成為誰。定位準了,后期的投入才會有效果。 在創立N-one前一年,我還建立過一個由服飾品牌中高層構成的非正式組織“時尚·南湖薈”。這個組織的誕生是一個偶然,朋友的慶功宴我邀請了7個人,卻來了30多個人。***次聚會在嘉興南湖邊上,就這么成立了。這次的時尚·南湖薈年會來了107個人。 服裝這個行業太難了,越是難越需要開放、分享,相互促進,彼此成長。責任編輯:趙紅立
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